1.    OBJETIVO.1

 

Mediante la presente política, se pretenden desarrollar y dar a conocer los criterios y pautas de cumplimiento para la recolección, registro, almacenamiento, tratamiento, custodia, administración, uso, circulación y supresión de los datos personales de los usuarios, jugadores, aliados, colaboradores, proveedores, sean estos personas naturales que serán tratados por GAMES AND BETTING S.A.S. en ejercicio de sus actividades comerciales, así como informar los mecanismos y procedimientos para la efectividad de los derechos de sus titulares.

 

2.    ALCANCE.

 

Esta política aplica para toda la información personal de nuestros usuarios, jugadores, aliados, colaboradores, proveedores, sean estos personas naturales o jurídicas, registradas en la base de datos de GAMES AND BETTING S.A.S. como responsable y a los Encargados del tratamiento, en el marco de lo establecido en los artículos 15 y 20 de la Constitución Política de Colombia y la Ley 1581 de 2012 y sus decretos reglamentarios.

 

3.    RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.

 

GAMES AND BETTING S.A.S., es una sociedad comercial legalmente constituida bajo las leyes de la República de Colombia, identificada con el NIT 901153940-3 y con domicilio principal en la Calle 106 No. 23-61 Piso 4 de la ciudad de Bogotá D.C. (601) 7440697 y quien se encuentra autorizada bajo la marca Yajuego, como operadora de juegos de suerte y azar de la modalidad de novedosos del tipo operados por internet según contrato de concesión No. C1841, suscrito con la Empresa Industrial y Comercial del Estado Administradora del Monopolio Rentístico de los Juegos de Suerte y Azar – COLJUEGOS el 27 de febrero de 2022 y válido hasta 26/02/2026.

 

4.    DEFINICIONES.

 

Para los propósitos de esta política, se tendrán en cuenta las siguientes definiciones:

 

  1. Autorización: Es el consentimiento previo, informado y expresado de manera escrita, oral o mediante conductas inequívocas del titular de la información mediante la cual el responsable del tratamiento podrá utilizar sus datos personales;
  2. Aviso de privacidad: Comunicación escrita que se encuentra disponible en la página web yajuego.co a través de la cual se da conocer a los titulares de la información, la existencia y las formas de acceder a las políticas de tratamiento de datos personales y el objetivo de su recolección y uso;
  3. Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que son objeto de Tratamiento por parte del responsable;
  4. Canal interactivo: Sitio web, aplicación o plataforma descargable por medio de la cual GAMES AND BETTING S.A.S. ofrece los servicios de juego operados por internet. El canal interactivo es yajuego.co;
  5. Cuenta de usuario: Registro único realizable en el canal interactivo, a través de un proceso mediante el cual, el usuario ingresa y aporta sus datos personales para obtener la apertura de una cuenta de usuario que le permite acceder a las actividades de juego ofrecidas. La cuenta de usuario puede estar en estado activa, suspendida o cancelada;
  6. Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables;
  7. Documento de identificación: Cédula de ciudadanía o de extranjería, pasaporte o cualquier tipo de identificación apta, válida y vigente del usuario.
  8. Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento;
  9. Yajuego: Marca o signo distintivo de GAMES AND BETTING S.A.S. que lo distingue y a su vez al canal interactivo y los juegos autorizados que en éste se ofrecen;
  10. Juegos operador por internet: Aquellos en los que la apuesta y el pago de premios se realizan por medios que no requieren la presencia del jugador, previo su registro en el sitio o portal autorizado y cuya mecánica se soporta en la intervención de un generador de número aleatorio o en la ocurrencia de eventos reales cuyos resultados no son controlados por el operador del juego;
  11. Jugador: Persona natural mayor de edad no autoexcluido que voluntariamente decide registrarse mediante cuenta de usuario en el canal interactivo para participar realizando apuestas en los juegos por internet que éste ofrezca;
  12. Medios de pago: Medios habilitados por GAMES AND BETTING S.A.S que permite a los jugadores adquirir los créditos para la participación en el juego y por medio de los cuales se realiza la entrega de los fondos del jugador;
  13. Responsable del Tratamiento: Corresponde a GAMES AND BETTING S.A.S. como jurídica y privada, que por sí misma realiza el Tratamiento de datos personales;
  14. Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento;
  15. Transmisión: Comunicación de datos personales dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuyo objeto es el tratamiento por un encargado por cuenta del responsable;
  16. Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

5.    ACEPTACIÓN DE LA POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.

 

De acuerdo con la definición establecida en la Ley 1581 de 2012, los datos personales corresponden a cualquier información relacionada o que pueda asociarse con una o varias personas identificadas o identificables, como el nombre, la edad, el sexo, el estado civil, la dirección, entre otros y que el titular proporciona a GAMES AND BETTING S.A.S. para registrar una cuenta de usuario en línea y/o para operar la cuenta, para usar los productos y servicios, según lo solicitemos.

 

Los titulares de la información objeto de tratamiento, con el registro de una cuenta de usuario, así como con los demás actos en virtud de los cuales GAMES AND BETTING S.S.S. acceda a datos personales de los titulares aceptarán los términos de la Política de Tratamiento de datos personales mediante medios escritos, de forma oral o mediante conductas inequívocas que permiten concluir que se otorgó la autorización.

 

6.    TRATAMIENTO Y FINALIDAD.

 

Al registrar una cuenta de usuario, y/o hacer uso de cualquier producto o servicio disponible en el canal interactivo y/o al acceder a cualquiera de los canales de comunicación que nosotros hemos dispuesto al público, tales como llamada telefónica o de línea móvil, atención presencial, mensajes de datos vía whatsapp, mensajes de texto, correo electrónico, chat en vivo o cualesquiera otro no relacionado pero disponible, GAMES AND BETTING S.A.S. realizará el tratamiento con la información personal para los siguientes fines:

 

  1. Efectuar las gestiones pertinentes para el desarrollo del objeto social de GAMES AND BETTING S.A.S. en lo que tiene que ver con el cumplimiento del objeto del contrato de concesión C1841 celebrado el 27/02/2022 y válido hasta 26/02/2026 con la Empresa Industrial y Comercial del Estado Administradora del Monopolio Rentístico de los Juegos de Suerte y Azar – COLJUEGOS para la operación de juegos de suerte y azar novedosos operados por internet, para los tipos de juegos: apuestas sobre eventos reales deportivos con locales comerciales; máquinas tragamonedas o de azar y ruleta la cual comprende la autorización para ofrecer los juegos por internet reglamentados por el Acuerdo 04 de 2016 y Acuerdo 05 de 2018, así como para los acuerdos, contratos, afiliaciones o negocios celebrados con los titulares de la información personal;
  2. Los datos proporcionados por el usuario en los formularios de registro se almacenarán con el fin de proporcionar los productos y servicios que ofrece GAMES AND BETTING S.A.S., en plena observancia de los fines legales, promocionales y en cumpliendo sobre las normas aplicables para la operación de los juegos de suerte y azar para los cuales cuenta con un contrato de concesión por parte de la autoridad nacional, así como para el cumplimiento de todas las obligaciones inherentes y derivadas de la actividad;
  3. La información personal será recopilada, almacenada y procesada desde el momento en que el titular acceda a cualquiera de los productos y servicios ofrecidos desde el canal interactivo, para facilitar y lograr el registro de su cuenta de usuario, para procesar sus transacciones, responder a sus solicitudes y comunicarnos con los usuarios;
  4. Para remitir información relacionada con el objeto social de GAMES AND BETTING S.A.S., así como con los productos y servicios que ofrece a través de su página web www.yajuego.co y cualesquiera otros para los cuales este autorizado mediante comunicación electrónica lo cual incluye entre otros correos electrónicos, mensajes de texto a la línea celular del usuario, mensajes de datos a través de aplicaciones de comunicación, redes sociales y correos electrónicos, llamadas telefónicas a línea fija y celular, con el fin de informar sobre mensajes promocionales, sobre los nuevos productos o servicios, ofertas u oportunidades que puedan interesarle, realizar invitaciones a eventos y ofrecer nuevos productos y servicios, gestionar trámites (solicitudes, quejas, reclamos), efectuar encuestas de satisfacción respecto de los bienes y servicios ofrecidos, realizar encuestas, estudios y/o confirmación de datos personales necesarios para la ejecución de una relación contractual, envío de noticias relacionadas con campañas de fidelización o mejora de servicio, envío de avisos de información sobre cambios en nuestros servicios y para proporcionarle notificaciones y divulgaciones requeridas por la ley, envío de estados de cuenta o datos de validación o de seguridad para transacciones y demás derivadas del contrato, negocio o afiliación existente entre las partes;
  5. Para recibir y almacenar ciertos tipos de información automática cada vez que interactúan los usuarios con nosotros, como «cookies» o información que su navegador de Internet puede enviarnos, esto puede incluir una dirección IP, cookies de inicio de sesión, tipo de navegador y versión, sistema operativo, cookies del historial de transacciones, cookies flash o datos similares en algunas partes del sitio que pueden usarse para optimizar su experiencia al usar el sitio para prevención de fraude y otros propósitos. Los usuarios podrán obtener más información sobre cómo administrar las cookies (o cómo deshabilitarlas por completo) desde el menú de ayuda de su navegador. Se debe tener en cuenta que deshabilitar las cookies puede evitar el uso de algunas de las características que ofrece el sitio;
  6. Para ejecutar los protocolos y medidas de seguridad de datos y así mantener salvaguardias físicas, electrónicas y de procedimiento en relación con la recopilación, almacenamiento y procesamiento de la información personal;
  7. Transmitir los datos personales dentro y fuera del país a terceros con los cuales GAMES AND BETTING S.A.S. haya suscrito contrato para la operación de los productos y servicios ofrecidos a los usuarios y sea necesario entregársela para el cumplimiento del objeto contractual. De esta manera, transmitirá datos de información personal a terceros con sede en Colombia y en otros países para estos fines, a los proveedores de servicios de pago para facilitar sus solicitudes de depositar los fondos en su cuenta y solicitudes de retiro, y también en el caso de cualquier disputa relacionada con la transacción o como parte de una investigación de fraude. Transmitirá información personal a los proveedores que realizan el procesamiento técnico, la verificación de identidad, la detección de fraude y la administración de la cuenta y en general para suministrar la información a terceros con los cuales GAMES AND BETTING S.A.S. tenga relación contractual y que sea necesario entregársela para el cumplimiento del objeto contratado;
  8. La información personal que nos proporciona el usuario a través del sitio yajuego.co o cualquier otro canal de comunicación, puede combinarse con cualquier otra información que nos proporcione y que no constituya información personal (a través de medios en línea o fuera de línea). GAMES AND BETTING S.A.S. obtendrá información sobre el usuario a través de otras fuentes, como a través de proveedores externos, para protegerse contra el fraude y para que se pueda dar cumplimiento a las normas orientadas a la prevención de riesgo de lavado de activos y financiación del terrorismo en los términos y condiciones señalados en el artículo 102 y siguientes del Estatuto Orgánico del Sistema Financiero, el Capitulo XI Título I de la circular Básica Jurídica 007 de 1996 y en la Resolución 20161200032334 de 2016 expedida por COLJUEGOS «Por medio de la cual se establece los requisitos para la adopción e implementación del Sistema de Prevención y Control del Lavado de Activos y de la Financiación del Terrorismo – SIPLAFT de las Empresas del sector de Juegos de Suerte y Azar, localizados, novedoso y de apuestas en eventos deportivos, gallístico, caninos y similares autorizados por COLJUEGOS y demás normatividad concordante. Nos reservamos el derecho de acceder a todos los recursos disponibles de vez en cuando para obtener información sobre usted y para permitirle utilizar nuestros productos y servicios en la medida requerida o permitida por la legislación colombiana y para transferir datos personales fuera del país a la compañía matriz para cumplir con las regulaciones anti lavado de activos que le aplican;
  9. Para ser administrada por personal vinculado con GAMES AND BETTING S.A.S. (contratistas y/o proveedores de servicios) en razón de algún encargo especial, quienes serán los encargados del tratamiento de los datos y quienes estarán obligados contractualmente a almacenar, tratar, proteger y mantener dicha información como confidencial y no podrán tratar la misma con ninguna otra finalidad a la indicada contractualmente por GAMES AND BETTING S.A.S.. Tal como se describe, personal vinculado a GAMES AND BETTING S.A.S. serán los encargados del tratamiento de su información y con proveedores de servicios o contratistas podrá compartirse alguna información quienes estarán facultados para usarla únicamente para enviarle información de índole comercial y publicitario;
  10. Para suministrar información de contacto a la fuerza comercial y/o red de distribución, telemercadeo, investigación de mercados y cualquier tercero con el cual GAMES AND BETTING S.A.S., tenga un vínculo contractual para el desarrollo de actividades de ese tipo (investigación de mercados y telemercadeo, etc) para la ejecución de las mismas.
  11. En caso de cancelación de la suscripción pero que se mantenga la cuenta de usuario con GAMES AND BETTING S.A.S., nos reservamos el derecho de enviarle avisos por motivos de servicio al cliente, incluida la comunicación sobre su Cuenta o transacciones relacionadas con su uso de los productos o servicios de GAMES AND BETTING S.A.S.

 

7.    DEBERES DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO.

 

GAMES AND BETTING S.A.S., como responsable del tratamiento deberán cumplir los siguientes deberes, sin perjuicio de las demás disposiciones previstas en la ley 1581 de 2012, sus decretos reglamentarios y en otras que rijan su actividad:

 

  1. Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data;
  2. Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en la ley, copia de la respectiva autorización otorgada por el Titular;
  3. Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada;
  4. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;
  5. Garantizar que la información que se suministre al Encargado del Tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible;
  6. Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al Encargado del Tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada;
  7. Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al Encargado del Tratamiento;
  8. Suministrar al Encargado del Tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo Tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la presente política y en la ley;
  9. Exigir al Encargado del Tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular;
  10. Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la presente política y en la ley;
  11. Informar al Encargado del Tratamiento cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del Titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo;
  12. Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos;
  13. Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares.
  14. Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

 

 

8.    DEBERES DE LOS ENCARGADOS DEL TRATAMIENTO.

 

Los Encargados del Tratamiento deberán cumplir los siguientes deberes, sin perjuicio de las demás disposiciones previstas en la ley 1581 de 2012, sus decretos reglamentarios y en otras que rijan su actividad:

 

  1. Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data;
  2. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;
  3. Realizar oportunamente la actualización, rectificación o supresión de los datos en los términos previstos en la presente política y en la ley;
  4. Actualizar la información reportada por los Responsables del Tratamiento dentro de los cinco (5) días hábiles contados a partir de su recibo;
  5. Tramitar las consultas y los reclamos formulados por los Titulares en los términos previstos en la presente política y en la ley;
  6. Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la presente política y en la ley y, en especial, para la atención de consultas y reclamos por parte de los Titulares;
  7. Registrar en la base de datos la leyenda “reclamo en trámite” en la forma en que se regula en la ey;
  8. Insertar en la base de datos la leyenda “información en discusión judicial” una vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad del dato personal;
  9. Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el Titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio;
  10. Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que pueden tener acceso a ella;
  11. Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares;
  12. Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

 

9.    DERECHOS DE LOS TITULARES DE LA INFORMACIÓN.

 

Los titulares de datos personales, en los términos previstos en el artículo 8 de la Ley 1581 de 2012 tendrán derecho a:

 

  1. Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado;
  2. Solicitar prueba de la autorización salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la Ley 1581 de 2012;
  3. Ser informado, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales;
  4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen;
  5. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución.
  6. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

 

10. DEBERES DE LOS TITULARES DE LA INFORMACIÓN.

 

Son deberes a los titulares de los datos personales:

 

  1. Adoptar las medidas necesarias para protegerse contra el acceso no autorizado a su cuenta de usuario y su contraseña;
  2. Mantener confidencial toda la información relacionada con la cuenta. Nunca compartir su contraseña con otra persona;
  3. Consultar nuestras pautas de configuración de contraseñas para obtener más información sobre cómo crear y cambiar su contraseña;

 

 

 

11. ATENCIÓN DE PETICIONES, CONSULTAS Y RECLAMOS.

 

El área de la Dirección de Operaciones de GAMES AND BETTING S.A.S., es la dependencia encargada de dar trámite a las solicitudes de los titulares para hacer efectivos sus derechos.

 

Los canales de atención dispuestos para esto son los siguientes:

  • A través del servicio PQR dispuesto en la página yajuego.co;
  • A través del servicio Chat dispuesto en la página yajuego.co;
  • Mediante radicación de documento escrito en la dirección Calle 106 No. 23-61 Piso 4 de la ciudad de Bogotá D.C.
  • A través del correo electrónico ayuda@yajuego.co ;

 

12.           PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DEL DERECHO DE HABEAS DATA.

 

En cumplimiento de las normas sobre protección de datos personales, GAMES AND BETTING S.A.S., presenta el procedimiento y requisitos mínimos para el ejercicio de sus derechos:

 

Para la radicación y atención de su solicitud le solicitamos suministrar la siguiente información:

  • Nombre completo y apellidos
  • Datos de contacto (Dirección física y/o electrónica y teléfonos de
  • contacto),
  • Medios para recibir respuesta a su solicitud,
  • Motivo(s)/hecho(s) que dan lugar al reclamo con una breve descripción
  • del derecho que desea ejercer (conocer, actualizar, rectificar, solicitar
  • prueba de la autorización otorgada, revocarla, suprimir, acceder a la
  • información)
  • Firma (si aplica) y número de identificación.

El término máximo previsto por la ley para resolver su reclamación es de quince (15) días hábiles, contado a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, GAMES AND BETTING S.A.S. informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

Una vez cumplidos los términos señalados por la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la reglamenten o complementen, el Titular al que se deniegue, total o parcialmente, el ejercicio de los derechos de acceso, actualización, rectificación, supresión y revocación podrá poner su caso en conocimiento de la Superintendencia de Industria y Comercio –Delegatura para la Protección de Datos Personales-.

13. VIGENCIA.

 

La presente Política para el Tratamiento de Datos Personales rige a partir de la fecha de su actualización, esto es, a partir del 20 de abril de 2022.

 

GAMES AND BETTING S.A.S., informa que podrá ejercer el derecho a modificar o actualizar esta política en cualquier momento. Cualquier cambio o actualización cambio será informado y publicado oportunamente a través de la página web www.yajuego.co  y se inscribirá allí su fecha de cambio.